Начальники и подчиненные в армии.

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075




Начальники и подчиненные в армии.

Кто командует в армии? Выполнение приказов старших по званию.




Теперь поговорим о иерархии в Вооруженных силах. В армии звание — не основной критерий старшинства. Главное — это занимаемая должность. Моим подразделением в учебке командовал старший лейтенант, а его заместителем был капитан. У меня не было такого опытного гуру, как у вас, и потому один раз я сильно опростоволосился. В уставе был пункт, который гласит, что обращаться к военнослужащему низшего звания в присутствии военнослужащего с более высоким званием можно только после разрешения от старшего по званию. Поэтому я и спросил разрешения обратиться к старшему лейтенанту у его подчиненного — капитана. Чем вызвал неописуемое удивление. Хорошо, не гнев.

Мы выяснили самое важное. Далее можно перейти к определению того, кто является для вас начальником, а кто нет, выполнение чьих приказаний для вас обязательно, а кого можно просто игнорировать. Начать хотелось бы с основ. Одним из принципов построения Вооруженных сил является единоначалие. Что это означает? Что командир наделен всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным. Кроме того, на командира же возлагается персональная ответственность перед государством за все, что происходит в жизни и деятельности воинской части, подразделения в целом и каждого военнослужащего в частности. В том числе и за вас. То есть попросту начальник для вас по уставу царь, бог и отец.

Командир имеет право отдать вам приказ и контролировать его выполнение. Но надо заметить, что при этом приказ должен по существу соответствовать требованиям законов и воинских уставов. Но ни один военнослужащий не застрахован от получения неправомочных, а бывает, что и взаимоисключающих приказов. Но должен предупредить, что каков бы он ни был, обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое его неисполнение является воинским преступлением. Вы обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, вы можете подать жалобу, если считаете, что по отношению к вам поступили неправильно. Но это опять же, если действовать по уставу. На практике стараются не выполнять дурацкие приказы, изыскивая различные причины, например из-за ухудшившегося состояния здоровья. Если вы видите, что начальник настроен очень решительно, лучше все-таки выполнить приказание, каким бы глупым оно ни казалось.

Так вы сможете избежать возможного наказания за пререкание с командиром. Помните, что из двух упрямцев победителем всегда выходит тот, у кого больше власти. Поэтому не вредите себе, а делайте, что говорят. Тем более что вы можете не догадываться об общей задаче, о которой ваш командир знает. И потому дурацкое, на ваш взгляд, приказание может оказаться единственно разумным в сложившейся обстановке решением. Исполнителем же выбраны вы, а посему смиритесь и работайте. Начальник всегда прав. И всегда ответственен.





В совсем уж критических случаях попытайтесь утешиться тем, что в соответствии с уставом начальник должен быть для подчиненного примером тактичности и выдержанности и не должен допускать как фамильярности, так и предвзятости.

Но не рекомендуется напоминать командиру о том, что за действия, унижающие человеческое достоинство подчиненного, он несет ответственность. Не думаю, что его обрадует ваша осведомленность в этом вопросе. Но знать вы про это обязательно должны.

Итак, нам уже известно, что по своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными, и начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения.

По структуре вооруженные силы представляют собой пирамиду/вершиной которой является верховный главнокомандующий — президент России.

У него в подчинении Находится министр обороны, который в свою очередь имеет подчиненных. У которых есть свои подчиненные. И все уровни этой пирамиды, вплоть до президента, и состоят из ваших прямых начальников.

Тот военнослужащий, который подчиняется всем вышестоящим в этой структуре, но командует вами, называется непосредственным начальником. На военном языке это звучит следующим образом:

★ начальников принято делить на прямых и непосредственных;
★ начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками;
★ ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.

Вам с большой вероятностью не придется сталкиваться с прямыми начальниками старше командира полка, и потому я приведу цепочку, в которой вы будете находиться, ограничивая ее полком.

Итак, ваш непосредственный начальник — сержант, командир отделения. Прямые начальники — заместитель командира, командир взвода, командир роты, командир батальона, командир полка.

Кроме прямых начальников вам могут отдавать приказы и все офицеры, состоящие на военной службе. Прапорщики могут отдавать приказы сержантам, старшинам и солдатам только своей воинской части.

Если прапорщик не служит в вашей части, можете смело его игнорировать — вы поступаете строго по уставу. При этом имейте в виду, что у вас могут возникнуть проблемы, если этот прапорщик окажется знакомым какого-нибудь из ваших начальников, да еще будет злопамятен. Обычные внеслужебные знакомства могут сыграть злую шутку с вами — так что в этом случае действуйте по обстоятельствам. Кроме того, до тех пор, пока вы не получили хотя бы сержантское звание, начальниками для вас будут все сержанты и старшины вашей воинской части.

Теперь вернемся к приказам. Вы должны четко уяснить следующие правила.

Приказы отдаются в порядке подчиненности. Для вас источником приказов должен быть ваш непосредственный начальник. Но так как вы, не всегда будете находиться в пределах его досягаемости, то при крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчинённому (то есть вам), минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сам должен сообщить об этом вашему непосредственному начальнику или, что произойдет вероятнее всего, прикажет вам самому доложить своему непосредственному начальнику. Потому что не пойдет командир полка сообщать вашему сержанту, что вы полете цветы на его даче. Прополете, придете и доложите сами. Если у вас до прополки есть время на встречу с непосредственным начальником, лучше не игнорировать его, а доложить о том, что вам приказано вышестоящим начальником. Иначе вас могут хватиться, наказать вашего сержанта за ваше отсутствие по первое число, после чего он не будет учитывать ваши заслуги в деле благоустройства дачного участка вышестоящего начальника, а перенесет большую часть своих обид непосредственно на вас как на «виновника» всех его бед.

Приказ командира выполняется беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем приступает к его- выполнению. Обратите внимание, что полученные приказы не обсуждаются, и начальство не беспокоит, насколько интересно вам порученное задание, согласуется ли оно с вашими морально-этическими нормами. В условиях боя нет возможности спорить с подчиненным, доказывая ему, что высоту надо не обходить, а брать в лоб. Иначе это будет не боеспособная армия, а некий дискуссионный клуб недолго живущих людей. Начальник, он на то и начальник, чтобы лучше и больше знать. Вам рекомендуется довериться ему и выполнять, хотя бы для виду, его приказы.





Даже если вы не собираетесь выполнять полученный приказ, выслушайте его и запомните, потому что начальник может проверить, правильно ли вы его поняли и потребовать краткого повторения. Если вы что-то не до конца уяснили, то можете обратиться к командиру с просьбой повторить приказ.

После этого приступайте к выполнению, проявляя при этом разумную инициативу. Устав этого не запрещает, потому что она необходима в случае, если полученный приказ не соответствует изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.

О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.

Кроме того, вам не могут отдавать приказы и распоряжения, ставить задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. То есть случай с работой на дачном участке начальника как раз является примером такого рода приказов. Но я не знаю ни одного солдата, который отказался бы помочь своему начальнику. Во-первых, это смена военной обстановки на приближенную к гражданской; во-вторых, это возможность попробовать обычной домашней пищи.

В той части, где служил я, во всяком случае, солдаты чуть ли не очередь устроили, чтобы получить назначение для оказания помощи командирам. Недаром ходят в народе байки про строителей лейтенантских шалашей, майорских дач и генеральских городков, а некоторые из них появляются на экранах телевизоров, на страницах газет и журналов.

Сами военнослужащие окрестили этих работников «солдатами удачи», хотя это вполне можно считать рабским трудом. Потому как под это определение подходит труд, за который не платят денег.

И в заключение рассмотрим следующую ситуацию. Вы выполняете приказ и получаете от другого начальника, старшего по служебному положению, новый приказ, который может помешать выполнению первого. Ваши действия? Вы должны доложить об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняете последний.

Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ. Или опять же, что наиболее вероятно, предложит вам самому сделать это.

Практический пример. Командир отделения Приказал вам копать «отсюда и до обеда». Проходящий мимо командир роты приглашает вас принять участие в поездке за грибами для его тещи. Вы принимаете приглашение офицера, предварительно пояснив ему, что «до обеда» вы в этом случае не докопаете. Простыми словами офицер пояснит вам, что обороноспособность страны не пострадает от того, что, траншея не будет завершена в срок, и вновь подтвердит свое приглашение. Вы обязаны это приглашение принять и после возвращения с пикника доложить сержанту, что «до обеда» вы не докопали по причине выдачи вам приказа вышестоящим командиром. Сержант принимает во внимание постороннюю злую волю и прощает вас.





<<< Вернуться назад Читать далее >>>




Быстрый переход к главе:
1. Вступление 9. Начальники и подчиненные 17. Столовая
2. Отправка в армию 10. Дисциплина 18. Увольнения
3. Прибытие в часть 11. Принцип кнута и пряника 19. Суточный наряд
4. Первые дни 12. Как жаловаться в армии 20. Караул
5. Обязанности солдата 13. Быт солдата 21. Почему гибнут в армии?
6. Армейские правила 14. Уборка 22. Дедовщина
7. Звания в армии 15. Распорядок дня солдата 23. Заключение
8. Правила поведения 16. Армейская учеба