Отправка в армию

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075




Отправка в армию.

Отправка новобранцев со сборного пункта. Первые контакты со старослужащими. Осторожность и бдительность — качества, необходимые солдату-новобранцу.






Свой путь в армию я начал с провала на вступительных экзаменах в политехнический институт. В то время там открывалась новая специальность, и я получил по почте письмо с описанием замечательных перспектив. Чего оказалось достаточно, чтобы свернуть с пути математика и пойти по пути политехника. Но все мои планы были разрушены из-за недобора всего лишь полубалла от необходимой суммы. Чтобы не болтаться без дела, я поступил на работу в качестве монтажника радиоаппаратуры, совмещая ее с обучением в ДОСААФе на водителя грузовых автомобилей.

Незаметно подошло время призыва, и в назначенный день мне было приказано явиться на призывной пункт со всеми полагающимися причиндалами. Через три дня я был благополучно отправлен в сторону города Волгограда на пассажирском поезде вместе с большим количеством других призывников, занявших в плацкартном вагоне все полки, включая и самую верхнюю. Ту, на которую обычно кладут только вещи.

Настроение, конечно, было паршивое. Да и перспектива оптимизма не добавляла. Во-первых, два года в отрыве от семьи и друзей, среди незнакомых людей, казались вечностью; во-вторых, неотвратимо надвигались совершенно непредсказуемые и неконтролируемые мной события… Но, не найдя пока причин для особых волнений, я проспал ночь на «престижной» второй полке и проснулся уже в Волгограде.

Наслушавшись в вагоне рассказов о том, что все равно деньги при прибытии в часть старослужащие отберут, я решил отправить то немногое, что у меня было, в письме домой. Не потому что пожадничал и не захотел делиться, а потому, что посчитал, что нет смысла испытывать судьбу. Нет денег — нет проблем.

Позже мои родственники говорили мне, что вообще странно, как мой конверт с явным наличием внутри денег прибыл к месту назначения. Не знаю, может быть, помогло отсутствие марки и обозначение того, что послан он из Вооруженных Сил? Хотя, на самом деле, в мире полно просто порядочных людей и, вполне возможно, письмо шло именно через их руки.

Прибыв после отправки письма на место сбора призывников в Волгограде, я попался на простую уловку, применяемую сержантами, да, наверно, и не только ими, во время сопровождения новобранцев к месту службы. Сержант встал посреди толпы и произнес трогательную речь по поводу его знакомства с одной красивой девушкой из Воронежа и о том, что он в свой заслуженный отпуск полетит к ней на крыльях любви. После чего предложил по старой армейской традиции скинуться ему деньгами. Не знаю, на что он собирался тратить наши деньги — на цветы, самолет, такси, ресторан или еще что-нибудь, но я повелся на столь незатейливую аферу. Последняя мелочь, оставшаяся у меня в кармане, ушла в фуражку сержанта. Естественно, если бы у меня были и деньги, отправленные мной, большая часть их тоже ушла бы на поддержку старшего армейского товарища. К счастью, эта часть моих сбережений избежала такой бесславной участи.

Правда, насколько я понимаю, мой красивый жест не вызвал бурных восторгов ни у самого сержанта, ни у моих сопризывников. Потому как не знали они, что это — последнее, что у меня с собой оставалось. «Ты бы видел, как он на тебя посмотрел, — говорил мне позже парень с моего призыва. — Ты не мог дать ему бумажными деньгами?»

Но я не видел. Я находился в эйфории от нового для меня чувства, крепкого солдатского, как мне тогда казалось, братства. Я готов был тогда отдать последнюю рубаху.

Поэтому первый мой совет вам — будьте осмотрительны, учитесь отличать правду от лжи. Не позволяйте спекулировать на ваших чувствах. Будьте осторожны со всевозможными прохиндеями — не допускайте импульсивных поступков, прежде чем что-либо сделать, тщательно все обдумайте.



В качестве другого примера могу привести следующий.

Стоя на плацу (это место для строевых занятий в армии), наблюдаю какого-то старослужащего, идущего ко мне.

— Ты из Воронежа?
— Да.

Откуда же мне быть еще, если вся наша рота прибыла в одном поезде?

— Я тоже. Слышь, земеля, мне тут срочно деньги нужны… Выручи земляка.
— А ты, земляк, где живешь?

Земляк замирает и, подыскивая возможный вариант, отвечает:

— В центре.
— А на какой улице?

Опять трепыхание мозгов и ответ:

— На улице Ленина.
— Так это же не в центре, а черт-те где.
— Да ну, не черт-те где, в центре.

Улица Ленина у нас расположена не в центре. Это я знаю. Я начал понимать, что меня пытаются обмануть. Доказывать что-либо или идти на конфликт смысла не было. И потому я ушел под предлогом поиска денет в казарму и не вернулся. Не знаю, как долго ждал меня этот парень. Я думаю, что не очень.



<<< Вернуться назад Читать далее >>>




Быстрый переход к главе:
1. Вступление 9. Начальники и подчиненные 17. Столовая
2. Отправка в армию 10. Дисциплина 18. Увольнения
3. Прибытие в часть 11. Принцип кнута и пряника 19. Суточный наряд
4. Первые дни 12. Как жаловаться в армии 20. Караул
5. Обязанности солдата 13. Быт солдата 21. Почему гибнут в армии?
6. Армейские правила 14. Уборка 22. Дедовщина
7. Звания в армии 15. Распорядок дня солдата 23. Заключение
8. Правила поведения 16. Армейская учеба