Правила поведения в армии. Обращение друг к другу

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075





Правила поведения в армии.

Как общаются в армии и как обращаться друг к другу.




Теперь про то, как надо обращаться. Про «Эй, военный, подайте мой сапог» с томным переводом взгляда мы уже говорили. Так не надо. Не поймут-с.

Так вот. Переходим к правильному варианту. При обращении к вам начальника или старшего по званию вы принимаете строевую стойку и называете свою должность, воинское звание и фамилию. Исключение составляет тот случай, если вы больны. Ну или находитесь в ситуации, когда соблюдение устава невозможно.

При обращении к вам начальники и старшие будут называть вас по воинскому званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае перед званием слово «товарищ». Например, «рядовой Петров» или «товарищ рядовой».





Обращение «Товарищ рядовой» употребляется в случае, если генерал (или еще какой армейский чин) не знает или запамятовал вашу фамилию. Или же когда начальство выражает свое недовольство и не желает называть вас не то что по имени, но и даже по фамилии. При этом обычно повышается голос и хмурятся брови. Для пущей строгости.

Подчиненные и младшие по званию, такие как вы, обращаясь к начальникам, называют их по воинскому званию, добавляя перед званием слово «товарищ».

Например: «Товарищ старший лейтенант», «Товарищ контр-адмирал» (если вам доведется с ним свидеться).

При обращении к военнослужащим гвардейских соединений и воинских частей, перед воинским званием добавляется слово «гвардии». Например: «Товарищ гвардии старшина первой статьи», «Товарищ гвардии полковник».

Эти правила настолько сильно въедаются в кадровых военных, что, выйдя на пенсию, они все равно ассоциируют себя не с именем-отчеством, а со званием и фамилией. Привожу свежий пример.

Первый день студентов на военной кафедре. Преподаватель представляется им: «Моя фамилия — подполковник Мешков».

Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны. обращаться друг к другу на «вы».

Как правило, офицеры выдерживают подобные требования уставов по отношению к солдатам, а солдаты платят тем же офицерам. Но в своей среде вы должны быть готовы, что не очень образованные и малокультурные старослужащие будут звать вас, например, «эй, баклан вислоухий» или какими-нибудь более экзотическими прозвищами. Возможно, вы станете обладателем какой-либо клички, зачастую не очень приятной. Но тут уж ничего не поделаешь — в этом случае можно пойти на конфликт, но, как правило, это ничего не дает, кроме моральных и физических страданий.

Все это не искоренено в нашей армии, хотя по уставу «искажение воинских званий (например «товарищ половник»), употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинства военнослужащих. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято, блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о чести Вооруженных Сил в целом».

Предыдущая фраза — это выдержка из устава.

Теперь о встрече с другим военнослужащим. В этом случае тоже не обойтись без церемониала и субординации. Устав требует этого.

Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением общей культуры.

Все военнослужащие обязаны при встрече или обгоне приветствовать друг друга, строго соблюдая следующие правила:

«…Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-че-тыре шага до начальника повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. Если головной убор надет, то, кроме того, Приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора, а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника положение руки у головного убора остается без изменения. Когда начальник минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку».

Если вы находитесь без головного убора, вся процедура выполняется почти так же, но обе руки прижимаются к туловищу. Может оказаться, что вы не просто идете, а несете что-нибудь. В этом случае устав будет для вас более благосклонен и вам будет разрешено просто повернуть голову в сторону старшего. Поэтому, если не хотите при встрече ходить с прижатыми руками, носите с собой лопату. Начальство, кроме всего прочего, оценит ваш непрерывный трудовой порыв и будет только вам поручать суперважные землеройные работы. Потому как резонно подумает о немалом накопленном вами в этом вопросе опыте.





Вернемся к вашему рандеву с командиром. Если при встрече нельзя свободно разойтись с начальником, то подчиненный обязан уступить дорогу и, приветствуя, пропустить его, при необходимости обогнать начальника подчиненный должен спросить на то разрешение.

При рукопожатии старший подает руку первым. Если старший без перчаток, младший перед рукопожатием снимает перчатку. Военнослужащие без головного убора сопровождают рукопожатие легким наклоном головы.

Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют других военнослужащих первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

Это только на первый взгляд может показаться, что напрасно я так подробно все описал. В действительности же на своем армейском опыте вы сможете убедиться, что большинство неприятностей будут возникать именно из-за такого рода ситуаций. «Боец, вы почему не отдаете честь сержанту {офицеру, дедушке)?» — будете слышать вы достаточно часто. Наименьшая кара за такой проступок — унижение и требование пройти, как положено. Возможно, не один раз. Поэтому будьте бдительны и не нарушайте правила игры, придуманные военными.

Этот ритуал опять же создан не для того, чтобы замучить вас и лишний раз придраться. Вы ежедневно и ежечасно должны учиться подчиняться. Для того чтобы в бою с вами не было проблем. И чтобы у вас в бою не было проблем. Это — тоже в определенной степени вопрос выживания.

Еще не так давно в Вооруженных силах приветствие старших по званию называлось отданием чести. Сейчас, в связи с некоторой двусмысленностью, этот оборот заменили на другой, более соответствующий сути действия, — «воинское приветствие».

Приведу еще одну выдержку из устава для того, чтобы вы знали некоторые другие правила.

«Военнослужащим запрещается держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для этой цели». Вот здесь — внимание: не забывайте, что сержант, командир вашего отделения, — это тоже начальник или старший. Поэтому не попадайтесь на этом. Помните, чем меньше будет поводов придраться к вам, тем меньше хлопот доставят вам старослужащие. Потому как они пытаются, кроме прочего, всячески показать, что они обладают властью над вами если и не большей, чем офицеры, то как минимум такой же. Одним из ее проявлений может быть запрет на курение молодых солдат в присутствии старослужащих без их разрешения. Вы уже читали об этом только что, не правда ли? Делается это для того, чтобы вы как следует усвоили, что любой «дед» по отношению к вам — начальник. И каждое его требование — приказ. Но Подробнее об этом я расскажу позже.

А пока рассмотрим правила поведения военнослужащего вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении, или в отпуске. В этом случае военнослужащим разрешается не носить военную форму одежды. Но тем не менее, где бы вы ни находились, помните, что вы часть наших Вооруженных сил. Малая, но часть. А вся жизнь в армии регламентирована различными уставами, и потому, хотя в них изложены прописные истины, не будет лишним еще раз напомнить о них. Хотелось бы, чтобы вы придерживались этих правил не только в армии.

Военнослужащие должны быть вежливыми по отношению к гражданскому населению, проявлять особое внимание к пожилым, людям, женщинам и детям, способствовать защите чести и достоинства граждан, а также оказывать им помощь при несчастных случаях, пожарах и стихийных бедствиях.

Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление в нетрезвом виде на службе и в общественных местах является грубым дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего. Выполнять или не выполнять эти (как, впрочем, и все остальные) правила — это ваше дело. Так как я рассказываю пока о той части армейской жизни, правила которой изложены в уставах, то вполне можно подумать, что я выступаю проповедником правильного образа жизни. Это не совсем так. Я описываю, как все должно быть, чтобы вы понимали, как надо вести себя в той или иной ситуации, чтобы избежать наказания. Если же вы не хотите выполнять требования устава, что же — это ваш выбор. Я и сам не был образцом дисциплинированности. Но уставы знал и понимал, как они работают. Это как знание правил дорожного движения: несмотря на то что вы обязаны их знать, вы можете их в чем-то нарушить, не подвергая опасности других участников движения.

Если вы не знаете правил или злостно их нарушаете, то с большой вероятностью можете стать виновником трагедии. И будете наказаны. Как человеческим судом, так и судом своей памяти.



<<< Вернуться назад Читать далее >>>




Быстрый переход к главе:
1. Вступление 9. Начальники и подчиненные 17. Столовая
2. Отправка в армию 10. Дисциплина 18. Увольнения
3. Прибытие в часть 11. Принцип кнута и пряника 19. Суточный наряд
4. Первые дни 12. Как жаловаться в армии 20. Караул
5. Обязанности солдата 13. Быт солдата 21. Почему гибнут в армии?
6. Армейские правила 14. Уборка 22. Дедовщина
7. Звания в армии 15. Распорядок дня солдата 23. Заключение
8. Правила поведения 16. Армейская учеба