Столовая в армии

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075




Столовая в армии.

Чем кормят в армии. Что должно быть в рационе солдата. Питание в армии.




Естественно, что если солдата обязали служить, то его обязаны и кормить. И потому ходят защитники Отечества три раза в сутки для приема пищи в специальное заведение, именуемое столовой. Ходят, как вы уже, наверное, догадались, строем. В начищенной обуви и чистой одежде. В головных уборах, шинелях и в рабочей одежде пищу принимать запрещается.

Вход в столовую, посадка за столы, раздача и прием пищи происходит по команде. Порядок прежде всего. Что тоже правильно, потому что в противном случае опоздавший солдат может остаться голодным. А голодный солдат страшнее миномета. В учебке в первые дни нас усиленно обучали правилам входа в столовую и выхода из нее. Иногда настолько усиленно, что времени на прием пищи уже практически не оставалось. Я расскажу об этом чуть позже.





Для того чтобы вы представили, что ДОЛЖНО входить в ежедневный рацион солдата, приведу информацию о составе минимального общевойскового пайка.

Вначале приводится наименование продуктов, а затем — суточная норма потребления этого продукта на человека в граммах…

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта 350

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400

Мука пшеничная 2-го сорта 10

Крупа разная 120

Макаронные изделия 40

Мясо 200

Рыба 120

Жиры животные топленые, маргарин 20

Масло растительное 20

Масло коровье 30

Молоко коровье 100

Яйца куриные 4 шт. в неделю

Сахар 70

Соль пищевая 20

Чай 1,2

Лавровый лист 0,2

Перец 0,3

Горчичный порошок 0,3

Уксус 2

Томатная паста 6

Картофель и овощи (всего) 900

из них:

— картофель 600
— капуста 130
— свекла 30
— морковь 50
— лук 50
— огурцы, помидоры, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65

Концентрат киселя из плодовых
или ягодных экстрактов 30
или фрукты сушеные 20

Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже

По-моему, достаточно неплохо даже для тех, кто живет на гражданке. Те, кто служит на высоте более 1500 метров, в отдельной роте почетного караула, чья служба связана с прыжками с парашютом, моряки должны получать усиленное питание.

Есть и еще вариант получения дополнительного питания. Не курите. Курящие военнослужащие должны получать по 10 сигарет в сутки И 3 коробка спичек в месяц. Некурящим же взамен табака должно выдаваться 700г сахара в месяц.

Обратили внимание на слово «должно», которое присутствует везде? Это не значит, что вас будут кормить именно так. Вполне возможно, что в реальности ваш рацион будет сильно отличаться от того, с которым вы только что ознакомились.

Приведу рассказ одного из не так давно демобилизованных солдат.

Первый армейский завтрак оставил во мне тягостные ощущения. Подано было: на больших тарелках крошечные кучки прокисшей квашеной капусты с кусочками прогорклого сала. Обед был роскошным: суп, каша, чай. В тарелке с первым удалось обнаружить по нескольку капустных листов в серых пятнышках. Каша, именуемая сечкой, оказалась мутноватой жидкостью, чем-то напоминающей клейстер, сваренный из муки. К счастью, чаю наливали всего полчашки. Обеда всей роты вряд ли хватило бы на то, чтобы утолить голод хотя бы одного растущего организма. По армейскому пайку полагалось 750 граммов чёрного и белого хлеба в день, но выдавали всего 200. И так каждый день. Кормили в основном кашами. Фирменное блюдо — «каша с глазками»: крупу перемешивали с консервированной килькой. Если появлялись макароны — это был праздник. Мясом, яйцами, рыбой, молоком, огурцами-помидорами даже и не пахло. Из овощей была все та же капуста трехлетней давности. Вечно голодные, мы меняли сигареты на хлеб.

Когда ко мне приехали родители, то половину увольнения Я ЖРАЛ. Мне было плохо, но я поедал все подряд и в огромных количествах.

За время исполнения почетной(?) обязанности(?) было всего два события, благодаря которым удалось достойно поесть. В первый раз шикарный стол нам накрыли в честь Дня Присяги. Наверное, чтобы выслужиться перед приехавшим начальством и нашими родными. На следующий день все вернулось на круги своя. Второй раз на колхозном поле мы собрали промерзшую картошку, развели костер, испекли ее и с диким восторгом, достойным первобытного человека, уничтожили ее полусырую. Так что мой вам совет: хотите похудеть — идите служить!





Не буду комментировать эти строки, потому что это — не мой опыт и не мои впечатления.

Теперь про опыт собственный. Кормили нас в армии отвратительно. Пару раз в учебке мы даже отказывались от пищи, потому что в тарелках лежало по паре ложек (я не преувеличиваю!) водянистого картофельного пюре. Не думаю, что нас таким образом готовили к полевым условиям. Просто в армии, судя по всему, слишком много воруют, и потому до солдата доходит далеко не все, что ему положено. Думаю, что в большей мере это зависит от совестливости тех, кому поручено заботиться о питании солдат, и от их начальства.

Есть у меня такая история про совестливость.

На ключевых постах у нас в хозвзводе в основном узбеки. Один из них — повар ночной смены, — готовит завтрак. Припасов в части небогато, в основном картофель далеко не лучшего, как водится, качества. Наш комбат просит этого повара: ты, мол, будь любезен, растолки картошку вареную, чтобы вроде как пюре получилась — все какое-то разнообразие… Слышит в ответ бодрое «Есть!» и спокойно уезжает домой. Приезжает он рано утречком и сразу же на кухню, с проверкой. Дальше диалог без купюр:

Комбат: «Я же тебе говорил потолочь картошку, ты что, не понял меня?»
Повар: «Никак нет, товарищ майор, все понял!»
Комбат: «Так почему не потолок?»
Повар: «Не могу, товарищ майор, у меня сапоги худые!»





Не думайте, что везде так плохо — во время сдачи экзаменов в другой части я увидел совершенно другую картину: еды для солдат было более чем достаточно, и нам специально подкладывали больше, говоря при этом: «Мы знаем, насколько у вас тяжело с пищей».

Как я уже говорил, процесс принятия пищи в учебке очень сильно зависел от настроения сержанта: нас могли по нескольку раз заставлять, входить и выходить в столовую, бесшумно садиться на лавки и подниматься с них. В результате на еду времени оставалось не так много. Как раз на то, чтобы быстренько раскидать по тарелкам и запихать в рот то, что лежало в котлах. Для любителей прихватывать с собой куски могу разъяснить, что не рекомендуется засовывать в карманы хлеб для того, чтобы съесть его позже. Не для того вас мурыжили перед едой, чтобы вы насытились. В армии рассказывают легенды о «массовом захоронении». Что это такое? Это когда у солдата или курсанта находят кусок хлеба, то собирают его взвод и приступают к торжественной церемонии погребения: кладут хлеб на кусок ткани (вероятнее всего это будет плащ-палатка) и устраивают марш-бросок километров на пять до места предания земле этого куска. В месте последнего упокоения корки виновником/торжества выкапывается яма — метр в глубину, метр в ширину и метр в длину, — а в это время его товарищи и сослуживцы делают различные спортивные упражнения. Обычно заканчивается эта процедура показательным прощанием, обратным марш-броском и нелицеприятным разговором с товарищами по оружию. Легенда легендой, а рисковать и экспериментировать с хлебом я вам не советую.





В части, куда меня направили после учебки, кормили относительно хорошо, если не считать зимнего периода. В качестве гарнира через раз нам давали бигус. Для тех, кто не знает, это — отварная квашеная капуста. Есть ЭТО я, например, не мог. Поэтому жизнь у меня в зимний период складывалась в полосочку. Черная полоса, белая полоса, опять черная, опять белая. Черная полоса наступала тогда, когда бигус выдавали на завтрак и ужин. Это означало, что поесть более-менее нормально было возможно только в обед. Все время до обеда и после ужина до завтрака меня не покидало (как бы это помягче выразиться?) «легкое чувство голода». Зато на следующий день я получал полноценный (относительно, конечно) завтрак и ужин. В обед тоже можно было обойтись первым блюдом.

Из положительного можно отметить то, что именно в армии я приучился есть хлеб. До службы в армии заставить меня съесть хоть кусочек было достаточно затруднительно. Здесь же, хочешь — не хочешь, есть его нам приходилось. Иногда доля хлеба намного превышала долю всего остального в нашем рационе.

Нельзя сказать, что подобная жизнь довела меня до истощения — в армии я поправился на 12 килограммов. Чего и вам желаю.

Вы должны быть готовы к тому, что во время посещения столовой вам придется столкнуться в той или иной форме с дедовщиной. Проявления ее могут быть разными: от требования принести ложку или кружку до уменьшения вашей доли за счет увеличения доли «деда». У нас на полигоне был случай, когда в соседней части молодым солдатам не давали еды. Причем не давали есть настолько, что одного из них спасти не удалось, а второго не менее недели вытаскивали с того света — он был настолько ослаблен, что не мог уже самостоятельно принимать пищу. Но это, как вы понимаете, крайний и очень редкий случай. И, по большому счету, именно от вас зависит, смогут ли вас довести до такого состояния старослужащие или вы устоите под их натиском. Не стоит думать, что это распространено всюду — иначе ни один солдат не вернулся из армии — все погибли бы от голода. Так что имеет смысл иметь все это в виду, делая выводы из того, что я вам рассказал.





<<< Вернуться назад Читать далее >>>




Быстрый переход к главе:
1. Вступление 9. Начальники и подчиненные 17. Столовая
2. Отправка в армию 10. Дисциплина 18. Увольнения
3. Прибытие в часть 11. Принцип кнута и пряника 19. Суточный наряд
4. Первые дни 12. Как жаловаться в армии 20. Караул
5. Обязанности солдата 13. Быт солдата 21. Почему гибнут в армии?
6. Армейские правила 14. Уборка 22. Дедовщина
7. Звания в армии 15. Распорядок дня солдата 23. Заключение
8. Правила поведения 16. Армейская учеба