Уборка помещений и территории в армии.

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075




Уборка помещений и территории в армии.

Как в армии поддерживается чистота? Солдат принимает самое деятельное участие в этом процессе.




Как и следует из названия, ежедневная уборка помещений проводится каждый день. Для этого назначаются несколько солдат из подразделения, которые выполняют порученное под непосредственным руководством и контролем дежурного по роте. Эта работа необходима, но не очень приятная, но она дает некоторые преимущества — уборка проводится во время утренней зарядки, которую в этот день посещать не нужно. Кроме того, у нас в части назначались уборщики территории — в противном случае ежедневно выпадавший зимой толстый слой снега просто завалил бы здания по третий этаж. Эти солдаты тоже освобождались от зарядки. Не советую очень часто отлынивать от выполнения нормальных военных обязанностей (я имею в виду физподготовку). Помните про «тяжело в учении — легко в бою»? Вам придется страдать не только в бою, но и в ходе учений. О необходимости выработки выносливости я уже рассказывал. Но как разовое уклонение от опостылевшей зарядки этот метод неплох. Имеет смысл рассказать о том, какая же работа вам предстоит.

Назначенные уборщики обязаны вымести мусор из-под кроватей и прикроватных тумбочек, подмести в проходах между кроватями, при необходимости протереть пол влажной тряпкой, вынести мусор, вытереть пыль с окон, дверей, шкафов, ящиков и других предметов, очистить урны, а в местах курения, кроме того, налить в них воду. Здесь имеется в виду, что наливать воду надо в урну, а не в помещение доя курения. Естественно, обязанности уборщиков во многом зависят от того, в каком помещении они живут. Их работа завершается сразу же после окончания зарядки, и поддержание чистоты в помещениях в остальное время возлагается на дневальных.

Кроме ежедневной уборки один раз в неделю производится общая уборка всех помещений под руководством старшины роты. Во время общей уборки постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) могут выноситься во двор для проветривания. Уставы разрешают это, но проводится это не очень часто.

Кроме того, иногда уборка сопровождается натиркой полов. Надо сказать, это не очень приятное занятие. В особенности если полы покрыты мастикой. Я не знаю, для чего мастика наносится на полы — наверно, это наименее трудоемкий способ удаления грязи. Провел тяжеленной щеткой по полу раз пять-десять — и грязь ушла в мастичную массу. Наверное, в этом действии есть какой-то особый смысл, недоступный моему пониманию, но ругался я про себя на подобный метод уборки все время, пока служил в армии. Перед натиркой полы очищаются от грязи и протираются влажными тряпками.

Наиболее неприятное занятие — снятие предыдущих мастичных слоев перед нанесением нового слоя. Представляете казарму площадью с футбольное поле? Тут я немного преувеличиваю, конечно, но можете мне поверить, что вверенный объект перед началом этой операции будет вам казаться ничуть не меньше. Особенно если вы уже хотя бы раз испытали удовольствие от процесса чистки. Как правило, бригаде солдат выдается по куску стекла и после этого начинается работа. При этом пол должен, быть доведен до состояния «чистое дерево». Можете потренироваться дома. Рекомендую начинать не с центра гостиной, а хотя бы где-нибудь в углу кухни. Через некоторое время вы почувствуете всю прелесть этого занятия. Если только родители не пресекут ваш трудовой порыв.

Само по себе это занятие нудное и потому к нему надо относиться армейско-философски: дело должно делаться, и пусть задумываются о его нужности или ненужности все-таки начальники. Если они считают, что ваше время надо тратить на уборку помещений, то так тому и быть. Делайте дело и не думайте о том, когда оно завершится. Все закончится с дембелем. А пока солдат скоблит — служба идет. Это совет на все случаи. Относитесь так же к рытью, мытью, чистке, стоянию, бегу… Вспомните мудрые слова царя Соломона: «Все проходит — пройдет и это». Иначе вы начнете думать о своей горькой доле более, чем она того заслуживает, впадете в тоску по дому, да вдруг и отправитесь в несанкционированное путешествие в родные края, а оттуда, если не повезет, прямая дорожка в дисбат. Вам это не нужно. Я хочу, чтобы вы вернулись домой живые, здоровые, довольные и если и вспоминали армию, то лишь с теплом и улыбкой.

Если полы, по счастью, не натираются мастикой, то мытье их производится не менее одного раза в неделю. Дело, казалось бы, немудреное, но и в нем есть свои правила. Например, ни в коем случае нельзя устраивать потоп, даже небольшой. Мой вам совет, если вы еще не освоили это действие, поучитесь у мамы или сестры, как это делается. Пока еще есть время.

Мытье туалетов — особая проблема для брезгливых маменькиных сынков. Туалеты должны содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Инвентарь для их уборки содержится в специально отведенном для этого месте. Наблюдение за содержанием туалетов возлагается на старшин подразделений, санитарных инструкторов и дежурных по ротам.

Так как солдаты в той или иной мере являются в вашей родной казарме временными жителями, то они, к сожалению, не очень заботятся о поддержании сантехники в рабочем состоянии. Из-за чего им же приходится извлекать из унитаза посторонние предметы. Часто — ручным способом. Встречаются, конечно, и умельцы, которые запросто обходят подобные трудности. Привожу историю, вычитанную в Интернете.

«Случилось это году в 1975-76, помню, что летом. Жил я тогда с родителями на первом этаже обычной панельной хрущевки, каких многие тысячи разбросаны по просторам России. В соседней по площадке квартире жила семья водителя. Но не простого водителя, а водителя пожарной машины. Вот это — самое главное. Ну жили — не тужили, пока не случилась у соседа мелкая бытовая неприятность. Засорился у него унитаз. Как и любой обыватель, он мог бы обратиться в ЖЭК, и ему бы все быстро (в те года это было быстро) исправили. Но, во-первых, человек он был не обыкновенный, а водитель пожарной (!) машины. Во-вторых, на этой самой машине он приехал домой пообедать. В-третьих, жил на первом (!) этаже. В-четвертых, было лето. Стечение этих обстоятельств натолкнуло соседа моего на. мысль, что исправить «затор» он в силах самостоятельно. Подогнав машину к окну, он просунул в него пожарный шланг и, вставив его в унитаз, включил воду. Напор был, я вам скажу, неслабый. Первое, на что мы, гулявшие во дворе пацаны, обратили внимание, это шипение и шкворчание на крыше нашего дома. Через несколько секунд это шипение превратилось в бурный грязный фонтан, возвышающийся метра на 2–3 над крышей. Напомню неискушенным в строительных делах, что канализационная система представляет собой незамкнутую систему сообщающихся сосудов, стояк которой выходит, как правило, на крышу. Иногда этот выход накрыт козырьком, чаще — нет. Так вот, фонтан из фекалий обрушился на головы беспечных горожан, неосторожно проходивших мимо нашего дома. Не буду описывать возмущение жильцов, санузлы и кухни которых в одно мгновенье превратились в сточные канавы. Все было отремонтировано этим самым пожарным. И только одного человека водитель пожарной машины избегал еще очень долго. Это человек в тот самый момент находился в туалете двумя этажами выше очага засорения». Его едва не расплющило о потолок кабинки. Как рассказывали его домочадцы, первые недели две он ежедневно ходил в баню, а виновника потопа порывался медленно утопить в первом попавшемся канализационном люке. Но с годами злость прошла, а эта история вспоминалась еще неоднократно под всеобщий хохот слушающих».

Я не знаю, что посоветовать вам для подавления чувства брезгливости при уборке санузлов. Может быть, стоит попытаться перебороть его, и это станет вашей маленькой победой.

В качестве подготовки рекомендую опять же в течение полугода до призыва взять на себя труд по уборке санузла в своей квартире. Будут довольны все — ваша семья, ваши будущие командиры… В конце концов, вы пройдете необходимый тренинг и не будете подходить, к унитазу с чувством нескрываемого омерзения. В армии есть любимая шутка, которая с удивительным постоянством повторяется из года в год. Сержант выходит к строю и спрашивает: «Шахматисты есть?» Радостные «ботаники» — нелюбители строевых занятий мгновенно реагируют на возможность откосить и кидаются на приманку, уже предвкушая отдых и общение с таким же интеллектуалом, как они. После чего их направляют на уборку пола в санузле. Он выложен разноцветной плиткой и действительно очень похож на шахматную доску. Таким образом в армии наказывают сачков. Так что как следует подумайте, прежде чем откликнуться на подобные предложения.





Каждую неделю в полку проводится парко-во-хозяйственный день для обслуживания вооружения, военной техники, дооснащения и благоустройства парков (в том числе и автомобильного), благоустройства военного городка и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений.

Кроме того, в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в полку проводятся парковые дни с привлечением всего личного состава.

Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по планам, разрабатываемым штабом полка и утверждаемым командиром полка.

И если к вечеру такого дня вы будете выглядеть не лучше, чем трубочист, то и тут о вас позаботятся — командиры назначают помывку личного состава в бане. Армейские бани от других ничем особо не отличаются. Душ, тазики, краники. После помывки вам выдадут чистые трусы и майку летом, теплое белье — зимой, портянки — в любое время года.



<<< Вернуться назад Читать далее >>>




Быстрый переход к главе:
1. Вступление 9. Начальники и подчиненные 17. Столовая
2. Отправка в армию 10. Дисциплина 18. Увольнения
3. Прибытие в часть 11. Принцип кнута и пряника 19. Суточный наряд
4. Первые дни 12. Как жаловаться в армии 20. Караул
5. Обязанности солдата 13. Быт солдата 21. Почему гибнут в армии?
6. Армейские правила 14. Уборка 22. Дедовщина
7. Звания в армии 15. Распорядок дня солдата 23. Заключение
8. Правила поведения 16. Армейская учеба