Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь | Читать эту новость

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075



Военный портал » Военные новости » Новости военного общества
Поделитесь новостью в социальных сервисах!



Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь

Данный материал входит в категорию: "Новости военного общества"


Изображение к новости: Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь На сайте военного ведомства наконец-то опубликовали законопроект, в соответствии с которым Минобороны предлагает вместо выделения постоянного жилья офицерам и прапорщикам, единовременные денежные выплаты. Уже утверждено, что при отсутствии возможности обеспечить военнослужащих жилыми помещениями по избранному постоянному месту жительства, согласно законодательству РФ им предоставляется единовременная денежная выплата (ЕДВ).

На сегодняшний день более 35 тыс. кадровых военнослужащих числятся на военной службе, поскольку их нельзя уволить по закону без предоставления жилья. В то же время они имеют право получить жилье там, где захочется. После того, как законопроект подпишет Президент РФ, ситуация кардинальным образом изменится.

Вместо квартир военнослужащим будет выделена ЕДВ, после чего их отправят в запас. Напомним, что проект соответствующего закона был разработан еще при Анатолии Сердюкове. В соответствии с этим законопроектом, военнослужащему должны были предложить готовое жилье, но в случае отказа не предлагать ему что-то другое, а выдавать ЕДВ. Проект закона многократно согласовывался, но в Госдуму на рассмотрение так и не был внесен. Причина в том, что было много противников документа как в силовых ведомствах, так и в думском комитете по обороне. Глава этого комитета Владимир Комоедов тогда с уверенностью заявил, что в Госдуме такой закон не поддержат. Кстати, недавно Комоедов также проявил негативное отношение к документу, после посещения Военной академии Генштаба. По словам депутата, законопроект вызовет негативную реакцию у людей в погонах. Также Комоедов подчеркнул, что с введением новой системы у военнослужащих появятся сложности с покупкой жилья в Москве и Петербурге. А в этих мегаполисах в очереди стоят более 9 тысяч семей военнослужащих.

Новый законопроект значительно жестче того, что предлагал бывший министр обороны. В соответствии с его положениями, ЕДВ станет основной формой реализации жилищных прав военных. В пункте 6 статьи 15 говорится:

«Военнослужащие – граждане и совместно проживающие с ними члены их семей, признанные нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более обеспечиваются единовременной денежной выплатой на приобретение или строительство жилого помещения (далее – единовременная денежная выплата), предоставляемой из федерального бюджета».

В документе также говорится, что право на единовременную денежную выплату предоставляется гражданам, указанным в настоящем пункте, только один раз.

В военном ведомстве считают, что переход к новой системе обеспечения военнослужащих жильем «позволит свести к минимуму расходы, связанные с приобретением и строительством жилых помещений, содержанием незаселенных квартир и избавиться от не свойственной Минобороны функции по строительству жилья». Также в Минобороны подчеркивают, что офицер, имея на руках денежные средства, сможет приобрести жилье там, где захочет, и той планировки, что ему нужна. Неизвестна лишь точная сумма ЕДВ и хватит ли ее на приобретение квартир.

По словам замминистра обороны Руслана Цаликова, размер единовременной денежной выплаты будет не менее трех миллионов рублей. Цаликов, правда, отметил, что есть ограничения сверху и снизу. Первое коснется лишь холостых военнослужащих и 3 миллиона — это нижний предел. А сверху имеют место ограничения бюджета. Замминистра обороны добавил, что средняя цена квадратного метра жилья по РФ составляет 33 тыс. рублей, а среднерыночная стоимость 55 тыс. рублей. Тем временем в законе подобные цифры не озвучены. Написано только, что «норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты определяется правительством РФ».

Если вспомнить историю с государственными жилищными сертификатами — можно уловить некое сходство с тем, что возможно ожидает военнослужащих с приходом ЕДВ. Введение ГЖС должно было решить жилищную проблему военных, однако их стоимость оценивалась ниже среднерыночной стоимости жилья. Военнослужащий просто не мог приобрести квартиру в большом городе. Предлагаемый Минобороны законопроект слишком уж похож на существующую практику ГЖС. Только от сертификата военнослужащие могли и отказаться. А с ЕДВ такой вариант исключается, поскольку кроме “живых” денег офицерам и прапорщикам ничего предложить не могут. Исходя из текста законопроекта, Минобороны и другие силовые ведомства могут предоставлять жилье в натуральном виде только «при наличии такой возможности». Если возможности нет, то и квартир не будет. Справедливости ради стоит лишь отметить, что права военнослужащих по вступлению в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) несколько расширились, только осталось их в России не особо много. Таким образом с единовременной денежной выплатой могут возникнуть проблемы аналогичные тем, что возникли с ГЖС.

По словам политолога Владимира Попова, в ходе заседания Совбеза, которое состоялось 5 июля, президент Владимир Путин ничего не говорил о ЕДВ. Речь шла лишь о том, что военнослужащим необходимо предоставлять жилье в плановом порядке, не допуская сбоев.

Если закон все же примут, то дальнейший успех будет зависеть напрямую от правительства. Если цифры, обнародованные замминистра обороны Русланом Цаликовым, будут утверждены, то проблема с жильем для военнослужащих начнет оперативно решаться. В противном случае, квартирный вопрос в армии так и останется нерешенным.

Ссылка на источник новости: http://voennovosti.ru/2013/07/idei-eks-ministra-oborony-voploshhayutsya-v-zhizn/


Понравилась статья? Смотрите так же:
Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь

Россия помогает учить зарубежных военных

Армию сократят на 15%

США ведут переговоры по поставкам оружия Пакистану

Российская армия стала рассадником гомосексуальной проституции и насилия

Полковник полиции решил отнять квартиру

Шансы Украины на контрактную армию

У российских призывников будут искать тату на половых органах


Просмотров: 2110
Комментариев: 0
Оценить новость:
Рейтинг: 1.0
Голосов:1


На этой странице вы можете прочитать полную новость под заголовком:
"Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь".

Военный развлекательный портал SOLDAFON.NET представляет вашему вниманию
только самые интересные и самые актуальные военные новости со всего мира!