Шансы Украины на контрактную армию | Читать эту новость

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075



Военный портал » Военные новости » Новости военного общества
Поделитесь новостью в социальных сервисах!



Шансы Украины на контрактную армию

Данный материал входит в категорию: "Новости военного общества"


Изображение к новости: Шансы Украины на контрактную армию Украина приступила к реформированию своей армии. Основной упор делается на формирование вооруженных сил страны по контрактному принципу. Но любая военная реформа потребует принятие решения Украиной об участии в той или иной мировой системы безопасности. Вариантов у Киева, по мнению экспертов, несколько: членство в НАТО, присоединение к ОДКБ или Таможенному союзу, создание союза со странами, имеющие общие стратегические интересы с Украиной - например, Польшей и Литвой и т.д.

В предвыборных обещаниях и В. Ющенко, и Ю. Тимощенко, и В. Януковича были пункты отказа от призыва в армию. И сейчас на пороге следующих президентских выборов опять звучат все те же речи. Высшие военные чиновники Украины в один голос твердят, что 2013 будет осуществлен последний призыв на срочную военную службу. Отказ от призыва решит огромную социальную задачу - будет исключен конфликт неравенства молодежи призывного возраста. И хотя военный министр пообещал не сокращать боевые части, президент Янукович заявил об уменьшении числа военнослужащих почти в два раза (до 120 тысяч военнослужащих). Возможно, самому большому сокращению подвергнутся не боевые, а обеспечивающие подразделения, но этот шаг, по мнению ряда экспертов, может значительно ослабить обороноспособность страны. Конечно, обеспечением могут заняться организации по договорам аутсорсинга, но и здесь много подводных камней в виде создания коррупционных схем. Было бы неправильно связывать отказ от призыва с формированием контрактной армии - это разные процессы. Но отказ от призыва можно признать, как один из шагов к созданию профессиональной армии.

Власти Украины обоснованно считают, что Украине для сохранения своего суверенитета необходимо создать оборонный потенциал страны, соответствующий мировому уровню. Находясь между двумя военными машинами, которыми являются армия РФ и вооруженные силы НАТО, Украина не сможет за счет мобилизационного ресурса обеспечить свою безопасность. Тем более, что и НАТО и Москва заинтересованы втянуть Украину в зону своего политического, военного и экономического влияния.

Россия не перестает предлагать Киеву воспользоваться привилегиями членов ОДКБ: покупка вооружения и техники по внутренним ценам, льготы при приобретении спецтехники и спецсредств, помощь в подготовке кадрового состава для ВС, подразделений МЧС и правоохранительных подразделений. Для этого, как считают в ОДКБ, от Киева потребуется только принятие политического решения. Москва не раз намекала Украине, что она не сможет эффективно обеспечивать собственную безопасность, являясь внеблоковым государством. Основной упор российская сторона делает на давно сложившиеся экономические, энергетические и политические связи, подталкивая Украину в сторону Евразийского союза и его системы безопасности.

Киев не спешит расстаться со своим внеблоковым статусом. Украина считает, что в настоящее время нецелесообразно рассматривать вопрос о присоединении к ОДКБ, поскольку этот блок по многим позициям проигрывает НАТО.

Как отмечалось выше, Украина взяла курс на создание компактной профессиональной армии численностью около 120 тысяч военнослужащих. Как показал опыт современных военных конфликтов, побеждают не числом бойцов, а наличием новейших оборонных систем, качественной подготовкой личного состава. Чтобы небольшая, пусть и профессиональная, армия смогла выполнить задачу сдерживания потенциального агрессора, необходимо создать боевое ядро армии, оснастив его необходимым вооружением. Невозможно сделать военные части боеспособными, если контрактная армия будет создана на базе старого вооружения и изношенной военной техники. В этом случае потребуются значительные финансовые средства на ремонт и модернизацию, но в результате боевой потенциал армии не усилится. Из-за ограниченности денежных ресурсов, Украина в 2012 году приступила к активному восстановлению техники и вооружения. За счет этих работ были введены в строй несколько истребителей (Миргородская бригада - 4, Староконстантиновская - 2, Севастопольская - 7), полностью укомплектована боевая эскадрилья тактической авиации. Проведена модернизация средств системы ПВО. Произведена закладка двух из восьми запланированных артиллерийских катеров для ВМФ Украины. Севастопольскому отряду морской охраны передано пять катеров.

Однако такими темпами невозможно выполнить намеченный план по перевооружению всей армии в течение пяти лет. Украинской экономике не под силу осуществить закупку новейших образцов военной техники и вооружения иностранных производителей. ВПК Украины также не сможет в такие сжатые сроки справиться с этой задачей самостоятельно. Украинские производители вооружения имеют неплохой потенциал, но в настоящее время, они способны обеспечить не более 30% потребности своей армии. Камнем преткновения на пути перевооружения украинской армии станет и сокращающийся военный бюджет. Вызывает уважение тот факт, что даже при таких условиях Украина продолжает осуществлять мероприятия по формированию профессиональной армии.

Как и Россия, украинские военные реформаторы столкнутся с кадровыми трудностями. Прогнозируется, что переход к кадровой армии приведет к массовому оттоку квалифицированных военных. Вряд ли властям Украины удастся установить достойное денежное содержание контрактникам и обеспечить их служебным жильем. Пока не обозначены позиции по предоставлению социальных гарантий будущим военным профессионалам. Возможно, мотивационная часть будет состоять из "джентельменского набора" западных рекрутских подразделений: оплата учебы в высших учебных учреждениях, хорошая медицинская страховка, социальный пакет для всей семьи, организация отдыха.

При стольких неясных условиях, украинский Генштаб все-же планирует к 2017 году на 85% укомплектовать армию контрактниками, а завершить этот процесс к 2025 году.

Немногие политики и военные верят, что этим планам суждено сбыться, поскольку не определены главные компоненты военной реформы: не подготовлена нормативная база и отсутствует возможность финансирования предложенных мероприятий.

Если не будут приняты решения на правительственном уровне, военные, как дисциплинированные сотрудники, будут делать все возможное, чтобы перейти на контрактное формирование армии. Зарплата контрактника в 200 долларов может привлечь молодых людей из провинции, но текучка кадров, при такой постановке дела, будет обеспечена. Военные планируют осуществить переход армии на контрактную основу в несколько этапов: на I-этапе принять на службу 7 тыс. человек, на II-этапе - 30 тыс., на III-IV этапах по 3 тыс. человек. Жилье рассчитывается предоставить в переоборудованных бывших казарменных помещениях, денежное содержание установить в пределах 3-6 тыс. гривен (370-750 долларов). Предполагается предоставить военнослужащим возможность бесплатного заочного обучения в ВУЗах во время прохождения службы, обеспечить приоритетным правом поступления на госслужбу. Дополнительно к этому Минобороны Украины обещает установить для военнослужащих нормированный рабочий день, избавить от выполнения функций, не относящихся к прямым обязанностям, а все обеспечивающие функции переложить на плечи аутсорсинговых компаний. Помимо контрактников украинские реформаторы рассматривают возможность введения добровольной военной службы, суть которой предоставить желающим право служить 12 месяцев в частях, расположенных по месту жительства добровольцев.

Надо сказать, что, по мнению некоторых аналитиков, надежда на удачное выполнение военной реформы, все-же остается. Военное министерство сумело частично найти деньги для финансирования своих мероприятий: будет выставлена на продажу часть военного имущества и сокращены некоторые должности. Надо запастись терпением и посмотреть на результаты этой непростой работы.

А пока, по информации украинских военных изданий, численность ВС продолжает сокращаться. По состоянию за 2012 год сухопутные войска сократились с 68 тыс. до 57 тыс. военнослужащих, на 100 человек уменьшился кадровый состав военно-морских сил, численность военно-воздушных сил уменьшилась на 3 тыс. человек. Если учесть все сокращения, то украинская армия уменьшила свой кадровый состав с 192 тыс. до 184 тыс. человек. Сократилось и количество вооружения: танков на 49 единиц, самолетов на 48, боевых кораблей на 4.

Для проведения закупок нового вооружения в бюджете Украины деньги не запланированы. Государственный бюджет страны в состоянии профинансировать только 70% потребностей армии, без учета поставки нового вооружения и затрат на профессиональную подготовку военнослужащих. Согласно аналитическим заключениям Центра исследования армии, конверсии, и разоружения, Украина находится среди стран-аутсайдеров по темпам перевооружения.

Украине еще необходимо справиться со своими внешними и внутренними долгами, плата по которым в этом году составляет $9 млрд. и 60 млрд. гривен соответсвенно. Ситуацию значительно усугубляет и тот факт, что рост ВВП за 2012 год составил 0,2% (вместо запланированных 3,9%). Практически отсутствует вероятность получения Киевом кредита МВФ. Трудно сказать насколько своевременно сейчас проводить такую серьезную реформу армии и не является это, при сложившейся ситуации, просто авантюрой.

И хотя президент В. Янукович неоднократно заявлял о внеблоковом статусе страны, Киев все-таки не отказался от сотрудничества с НАТО. По согласованию с коллегами из Североатлантического союза была достигнута договоренность о создании многонациональной бригады из воинских подразделений трех стран: Польши, Украины, Литвы. На сентябрь 2013 года запланированы совместные учения "Кленовая арка-2013". Инструкторами в подготовке воинского контингента этих стран выступили канадские военные специалисты. Целью их работы будет подготовка украинских, польских и литовских военнослужащих к действиям по конвоированию, патрулированию, обезвреживанию мин, а также обучение ведения боевых операций в условиях города. Основными задачами, которые планируется решить в ходе учений - подготовка единого штаба управления многонациональными вооруженными силами и отработка операций по поддержанию мира в городских условиях. Военные специалисты трех стран - участников соглашения, уверены, что многонациональная бригада будет функционировать в постоянном режиме. Планируется, что в состав этой бригады войдут польский батальон управления, три механизированных батальона (по одному от каждой страны), украинский артиллерийский дивизион. Общая численность многонационального батальона составит 4,5 тыс. человек. Официальная версия этого военного мероприятия - создание структуры, которая будет принимать участие в миротворческих и гуманитарных операциях Евросоюза, НАТО и ООН.

Безусловно, создание профессиональной армии, оснащенной современным вооружением и техникой - идея неплохая, но для ее претворения в жизнь Киеву потребуется время и немалые финансы.

А пока, как показали социологические опросы, граждане Украины не уверены в способности своей армии обеспечить безопасность государства.

Ссылка на источник новости: http://topwar.ru/25069-shansy-ukrainy-na-kontraktnuyu-armiyu.html

Автор статьи: Валерий Бовал


Понравилась статья? Смотрите так же:
Военные подали в суд на Минобороны

Армию сократят на 15%

Оборонная промышленность станет визитной карточкой нашей страны

В России могут призвать в армию повторно

Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь

Российская армия стала рассадником гомосексуальной проституции и насилия

Скоро может начаться войны

В Сухопутных войсках утвержден новый знак отличия


Просмотров: 1981
Комментариев: 1
Оценить новость:
Рейтинг: 5.0
Голосов:1


На этой странице вы можете прочитать полную новость под заголовком:
"Шансы Украины на контрактную армию".

Военный развлекательный портал SOLDAFON.NET представляет вашему вниманию
только самые интересные и самые актуальные военные новости со всего мира!