В России появятся Силы специальных операций | Читать эту новость

Выбор языка
Форма входа

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин
Пароль
Забыл пароль?

Наш опрос
Если начнется война...


Архив опросов Результаты

Всего голосовало: 8075



Военный портал » Военные новости » Военные планы на будущее
Поделитесь новостью в социальных сервисах!



В России появятся Силы специальных операций

Данный материал входит в категорию: "Военные планы на будущее"


Изображение к новости: В России появятся Силы специальных операций Российское военное ведомство приступило к формированию Сил Специальных операций и уже даже создало необходимое командование. Подобное заявление сделал на днях начальник Генерального штаба генерал армии В.Герасимов.

Он отметил, что подобное решение было принято после детального изучения практики формирования, процесса подготовки и использования сил спецопераций ведущими государствами мира. Генерал также добавил, что Министерство обороны думает о формировании нескольких подразделений, которые будут принимать участие в решении конфликтов за пределами российского государства в рамках мероприятий Организации Объединенных Наций.

Напомним, участие в решении задач в рамках ООН, предусмотрено системой резервных соглашений, согласно которым Россия в случае необходимости должна предоставить госпиталь, авиационную группу и инженерную роту. По словам Герасимова, подобные подразделения будут формироваться по мере необходимости, а затем будут направлены в зоны конфликта в соответствии с нормами российской законодательной системы. Начальник Генштаба также добавил, что миротворческая деятельность – это одна из наиболее важных задач военного ведомства. Ярким тому примером может служить создание 15-й мотострелковой отдельной бригады в Самаре, на которую возложено выполнение миротворческих функций в составе соответствующих подразделений в рамках ОДКБ. Подготовка военнослужащих этой бригады проходит с учетом специфических особенностей выполнения миротворческих задач: знание международного законодательства, особенности применения военной силы для разведения противостоящих сторон.

По словам В.Герасимова, возрастающая роль сил спецопераций объясняется опытом военных конфликтов нового века. В настоящее время в России создано командование, на которое возложены функции по выполнению плановой работы и мероприятий плана подготовки армии. Более того, уже разработан пакет необходимых руководящих документов, которые определяют основные направления развития, методы и способы подготовки и использования спецсил. Согласно официальной информации, командованию сил спецопераций предполагалось подчинить бригаду специального назначения одного из военных округов, центр спецназначения «Сенеж», вертолетную эскадрилью (Торжок), а также дислоцированную под Тверью эскадрилью Ил-76.

Необходимо отметить, что реформирование российских Вооруженных сил и создание в их составе ССО было обосновано военными специалистами еще в 2008 году, когда возникла идея создания единого центра управления российскими специальными подразделениями. В то же время был разработан план действий, представленный занимавшему тогда пост министра обороны А.Сердюкову. Но он выразил уверенность в том, что инициатива была нецелесообразной.

Однако когда место Сердюкова занял С.Шойгу, а также в силу появившейся информации о том, что Соединенные Штаты намерены в несколько раз увеличить количество секретных специальных операций за пределами своих территорий, военное ведомство России снова обратилось к идее формирования командования сил спецопераций. Совместно с офицерами из ГРУ специалисты Генерального штаба представили новому министру проект создания сил спецопераций, и Шойгу данную инициативу поддержал.

По мнению главного редактора издания «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Россия следует руслом наиболее важных тенденций военного строительства. Он отмечает, что силы специальных операций, судя по названию, - это объединение тех специальных подразделений, которые используются для проведения соответствующих специальных операций. Все они имеют разноплановый характер: помимо борьбы с терроризмом, это и уничтожение основных вражеских объектов в условиях реального вооруженного конфликта, а также блокирование угроз, которые могут оказаться актуальными в конкретный промежуток времени. Коротченко также выразил уверенность в том, что силы спецопераций в стране создаются, по большому счету, из-за ситуации, которая в настоящее время сложилась в Афганистане. Вполне возможно, что использование спецсил станет необходимым уже в ближайшие годы ввиду дестабилизации ситуации в данном регионе. Для России очень важно иметь такую силу, при помощи которой можно будет быстро провести операцию и ликвидировать опасность на начальном этапе.

Кроме того, отмечает И.Коротченко, использование сил спецопераций может стать необходимостью в случае защиты интересов государства в удаленных географических зонах боевых действий. В частности, речь идет о возможности оказать противодействие пиратам при попытке захватить российские пассажирские или торговые суда, оперативно отреагировать на возможные угрозы, которые связаны с угрозой захвата заложников – российских граждан, или же нанести мощный удар по базам международного терроризма в различных регионах мира, где существуют угрозы национальным российским интересам.

Кроме того, по мнению Коротченко, то обстоятельство, что начальник Генерального штаба предупредил о том, что силы спецопераций буду созданы как самостоятельное командование в структуре армии, свидетельствует о том, что российское правительство не намерено скрывать от кого бы то ни было наличие подобного рода сил. Поэтому никого подобные решения российских военных пугать не должны, хотя и не исключено, что в некоторых европейских государствах вновь начнется муссирование утверждения о возникновении российской военной угрозы.

Прокомментировал Игорь Коротченко и информацию о создании командования сил спецопераций. По его словам, в России существуют спецподразделения в структуре воздушного десанта и в других видах войск. Однако проблема заключалась в том, что командование этими подразделениями было нецентрализованное. На данный момент речь идет о создании единого централизованного командования, которое будет контролировать все подразделения специального назначения в структуре российской армии. Единое командование, по мнению эксперта, должно повысить эффективность использования спецсил, потому как они смогут действовать по единому замыслу. Кроме того, они станут более мобильными и будут действовать более скрыто. Но для этого необходимо обеспечение спецподразделений военно-транспортными самолетами для оперативной транспортировки в нужную зону конфликта, разведывательное обеспечение.

Поэтому именно структура главного разведывательного управления Генерального штаба, которая включает и стратегическую агентурную разведку, и космическую разведку, и радиоэлектронную разведку, даст возможность использовать весь потенциал для успешного выполнения поставленных задач спецподразделениями.

Отметим, что командования силами специальных операций существуют во многих странах мира. Одним из наиболее известных является американское командование USSOCOM, созданное еще в 1987 году. Это одно из боевых командований, которые существуют в структуре американских Вооруженных сил. Под его контролем находятся спецподразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, а также морские пехотинцы. До трагедии 11 сентября командование занималось в основном обеспечением действий спецсил в зонах вооруженных конфликтов, а также помогало в решении задач, поставленных перед американскими посольствами и прочими государственными службами за пределами государства. Начиная же с 2001 года, командование взяло на себя также функции по борьбе с международным терроризмом. Командование силами спецопераций в США насчитывает порядка 58 тысяч человек. При этом около 85 процентов всех военнослужащих, которые служат в подразделениях за рубежом, находятся на Ближнем Востоке.

В Канаде также имеется командование сил спецопераций. Оно было сформировано в 2006 году. В его функции входит проведение антитеррористических операций. В состав командования входят объединенная целевая группа JTF2, 427-я эскадрилья по проведению специальных операций, а также Канадский полк спецназначения.

Существует Командование сил специальных операций и в Германии. Там дивизия спецопераций была создана на базе десантно-парашютного батальона. Основная ударная сила – это три роты спецназначения, а также две роты разведки.

Во Франции Командования сил спецопераций было создано в 1992 году. Под его контролем находились все подразделения, отряды и части специального назначения, которые занимались выполнением наиболее важных задач за пределами государства. Позже в задачи командования вошла и борьба с терроризмом.

Исходя из изложенного, создание командования и развертывание ССО по единым началом в России это не очередная прихоть военных, а просто жизненная необходимость.

Ссылка на источник новости: http://topwar.ru/25163-v-rossii-v-skorom-vremeni-poyavyatsya-sily-specialnyh-operaciy.html


Понравилась статья? Смотрите так же:
Казаки получат разрешение на ношение боевого оружия

Офицеры начали голодовку перед зданием Минобороны

Повышенное жалованье для призывников

НАТО готовится к кибервойнам

Идеи экс-министра обороны воплощаются в жизнь

У российских призывников будут искать тату на половых органах

Психологическая война уже в киберпространстве

Скоро может начаться войны


Просмотров: 1725
Комментариев: 0
Оценить новость:
Рейтинг: 5.0
Голосов:1


На этой странице вы можете прочитать полную новость под заголовком:
"В России появятся Силы специальных операций".

Военный развлекательный портал SOLDAFON.NET представляет вашему вниманию
только самые интересные и самые актуальные военные новости со всего мира!